- на тех, кто постоянно интересуется, насколько изменился твой вес за время 10-дневного новогоднего обжорства;
- на тех, кто сел на «сушку» (привет фитоняшкам и «кОчкам») и каждые 5–7 минут постоянно тебе об этом напоминают;
- на тех, кто съездил в тёплые страны и сейчас демонстрирует свои фотографии с отдыха, сопровождая их рассказами, насколько это круто — встречать Новый год за рубежом.
Как ни странно, но все эти три типа друзей имеют один общий признак — все они заботятся о своём весе. Сегодня я предлагаю остановиться более подробно на тех, кто ездил отдыхать на моря и в тёплые страны.
Перед тем как перейти к обсуждению результатов научного исследования, которые являются основой сегодняшнего поста, мне хотелось бы спросить у вас — а что мы знаем о солнце? Какие плюсы оно приносит нашему организму? Уверен, что всем читателям известно, что солнце нам необходимо для:
- синтеза витамина Д, который обеспечивает нормальный рост и развитие костей, уменьшает вероятность появления таких заболеваний, как рахит и остеопороз;
- пигментации.
В исследовании, проведённом научным коллективом из Канады и Германии, авторы решили проверить гипотезу о том, что функциональные особенности тканей подкожных белых адипоцитов (ПБА) чувствительны к световому воздействию. Для справки: белые адипоциты являются основным «жирохранилищем» в нашем организме и играют одну из центральных ролей в регуляции метаболизма нашего тела. Суть эксперимента была очень проста — авторы исследования взяли образцы жировой ткани человека, содержащие ПБА, у людей, которым была сделана хирургическая операция по подтяжке живота, разделили собранные образцы на контрольную и экспериментальную (светлую) группы. В светлой группе ткани ПБА облучали синим светом с помощью светодиодной лампы, моделирующей солнечное излучение. Облучались ткани по 4 часа в день на протяжении 13 дней.
Главным результатом исследования было полное подтверждение выдвинутой в начале исследования гипотезы. Адипоциты подвержены влиянию светового излучения. Клетки ПБА, подвергающиеся постоянному воздействую светового излучения светодиодной лампы, были меньше по размеру, чем контрольные клетки. Так, средний размер клеток из «светлой» группы был 23 мкм2, в то время как в контрольной группе размер жировых клеток составлял 33 мкм2. С чем же связано уменьшение размера экспериментальных жировых клеток? С тем, что воздействие светового излучения приводит к активации в ПБА процесса липолиза, или простыми словами — к расщеплению жира. При этом значительная активация липолиза была зарегистрирована на 11-й и 14-й дни проведения эксперимента. Таким образом, с помощью воздействия синего света можно регулировать содержание жиров в клетках ПБА, что может стать фундаментом для создания нового метода борьбы с лишним весом и регулирования содержания жира в теле человека. Ведь, как отмечают сами авторы исследования, недостаток воздействия солнечного излучения на наш организм приводит к нарушениям функционирования клеток ПБА, и как следствие мы начинаем встречаться с такими эпидемиями, как ожирение, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Но не обошлось и без ложки дёгтя. Авторы исследования не советуют сразу же после прочтения этого поста бежать в туристические агентства и скупать туры в тёплые страны.
- Во-первых, в реальных условиях только 1–5 % от всего солнечного излучения, которое попадает на наше тело, может достичь ПБА и привести к наблюдаемым эффектам, полученным в исследовании.
- Во-вторых, не стоит забывать о негативном влиянии постоянного воздействия солнечного излучения.
Исходя из этого, авторы предлагают сконцентрироваться на более глубоком изучении механизмов влияния солнечного излучения на организм человека и определить безопасные дозы ультрафиолетового излучения перед тем, как начать худеть с помощью солнечных ванн. Так что — держим руку на пульсе и готовимся сравнивать, сколько килограммов жировой массы утекло с наших боков и живота за время, проведённое на пляже по сравнению с часами бега на дорожке в спортзале.