Новости

«Живая река из голов и рогов»: учёные СФУ сняли переправу диких северных оленей через реку Хатангу

На Таймыре учёные сняли переправу диких северных оленей через реку Хатангу. Фото разместил на своей странице в Facebook руководитель экспедиции Сибирского федерального университета завкафедрой ресурсоведения и заповедного дела Александр Савченко.

В ходе экспедиции учёные ведут исследование популяции дикого северного оленя. Специалисты определят численность, половозрастную структуру, места обитания, проанализируют состояние популяции. Самый главный вопрос — как влияет изменение климата на популяцию диких северных оленей.

Вот что пишет учёный: «Вчера (02.08) началась переправа оленей через р. Хатанга. 03.08 на участке реки в 10 км только визуально отмечено не менее 70 тыс. особей. Практически непрерывная живая река из голов и рогов. Ошейниками с радиопередатчиками помечено ещё 4 оленя — семнадцатый в этом году (пока все эти олени живы)! Второй отряд на судне на воздушной подушке (Марс–700) добрался к месту стационарных работ и обосновался у р. Боярка».

Для Красноярского края северный олень — важнейший биологический ресурс, для коренных жителей Севера — основа их существования и выживания в экстремальных условиях. Рациональное же, или, как сейчас принято говорить, неистощительное использование такого ресурса, как олени, предполагает чёткое знание структуры ареала, сроков миграции, возрастно–половой структуры, наконец, численности особей. На этих показателях основано ежегодное принятие квот и лимитов, выделяемых на использование ресурсов северного оленя. Дистанционный мониторинг позволяет не только ежедневно следить за перемещениями оленей, но и наиболее точно определять их уязвимые места (переправы через реки, участки повышенной концентрации) и рассчитывать площади зимовок. Кроме того, знания о точном местонахождении оленей позволяют службе охотнадзора более оперативно реагировать на случаи браконьерства, не тратя силы и средства на бесплодные поиски.

Сам проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году при поддержке АО «Восточно–Сибирская нефтегазовая компания». Сейчас решается вопрос о вхождении проекта в портфель проектов первого климатического НОЦ мирового уровня. Научно–образовательные центры создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты».