Учёные Института экологии и географии Сибирского федерального университета совместно с сотрудниками Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАНпровели уникальную экспедицию по изучению послепожарных ландшафтов в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. Полевые работы проходили вблизи посёлка Тура в рамках грантового проекта «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего предприятия НК «Роснефть».
Общая площадь изучаемой территории составила 600 000 км, из которых 25 % — подвергались лесным пожарам за последние 20 лет. Для проведения комплексного анализа растительного покрова и почв на тестовых полигонах экологами были взяты пробы почв, сняты данные по температуре и влажности воздуха, проведены уточнения по координатам исследуемых площадок и замерам залегания вечной мерзлоты в условиях регулярных лесных пожаров.«В последнее время в связи с изменением климата, меняется распределение осадков в течение года и таких вот пожароопасных сезонов становится больше. На примере Эвенкии мы видим, что пожары не то, что стали гореть чаще, но стали иметь более глобальный масштаб. Кроме того, мы отмечаем сокращение межпожарного интервала, — рассказала профессор кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Ирина Безкоровайная. — Впервые для этой территории проводится комбинированный мониторинг: с использованием дистанционных и наземных методов. У нас идёт конкретная привязка по координатам к конкретным точкам, где у нас из года в год проводится наблюдение за послепожарным восстановлением леса», — отметила исследователь.
Удалось установить, что наибольший урон почвенно-растительному покрову в экстремальных условиях сплошного залегания многолетней мерзлоты наносят устойчивые низовые пожары. Они нарушают напочвенный покров — основной терморегулятор почвенной среды. Межпожарный интервал для лиственничников северной составляет от 60 до 100 лет. Сокращение межпожарного интервала может привести к тому, что лесные экосистемы потеряют потенциал к своему восстановлению. Согласно данным дистанционного мониторинга, в последние годы стали возгораться одни и те же районы. По мнению специалистов, если не принять необходимые меры, возникают риски потерять гектары леса.
В настоящее время продолжается лабораторная обработка полученных данных, проводится анализ и обобщение материала. Результаты исследования станут основой для оценки потенциала северных ландшафтов Красноярского края к восстановлению и помогут разработать детальные рекомендации для восполнения природных ресурсов региона.