В числе гостей Сибирского исторического форума — член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Алексей Владимирович СИРЕНОВ. Специалист по палеографии, археографии и текстологии, известный источниковед, в своё время он обнаружил и описал черновик «Степенной книги» — крупнейшего памятника русской исторической литературы XVI века.
Алексей Владимирович начинал свою деятельность как художник-реставратор икон. Внёс серьёзный вклад в изучение памятников русской письменности и изобразительного искусства XVI—XVII веков. Автор множества научных работ, в том числе (совместно с Г.В. МАРКЕЛОВЫМ) двухтомной монографии «Летописец небесных знамений: лицевой рукописный сборник XVII века из собрания Библиотеки Российской академии наук», ставшей заметным событием в исторической науке. Этот труд отмечен академической премией имени А.Н. Веселовского.
Учёному интересна сибирская тематика. Он долгое время работал под руководством академика Николая Николаевича ПОКРОВСКОГО — главного сибирского историка и археографа ХХ века. В 2019 году, на VII Сибирском историческом форуме, Алексей Владимирович делал доклад «Окладная книга Сибири 1697 года».
— На этот раз хочу сообщить коллегам о новом направлении исследований, которые мы начали сейчас в Санкт-Петербургском Институте истории, — говорит А.В. Сиренов. — Мы приступили к изучению освоения русского Севера начиная с эпохи Средневековья до событий новейшего времени. В нашем институте хранятся коллекции документов, в том числе северных монастырей, и документы, связанные с историей Сибири. Например, большой фонд якутской воеводской избы. Эти источники позволяют несколько иначе взглянуть на историю освоения Севера.
— А есть ещё темы, связанные с Сибирью, которые вам хотелось бы исследовать?
— В 2019 году, когда я был в Красноярске, мы ездили в Енисейск. В этом городе несколько лет отбывал ссылку сотрудник нашего института, выдающийся историк Александр Игнатьевич АНДРЕЕВ. Меня впечатлило, что общественность Енисейска пытается отыскать сведения о том, кто из крупных деятелей культуры и науки проживал в их городе и в каком именно доме. Мне тогда показалось, что енисейский адрес Андреева можно легко определить. По возвращении в Санкт-Петербург я предпринял попытку найти эту информацию и с удивлением обнаружил, что нет писем к Андрееву в период его пребывания в ссылке. Но мы всё-таки не оставляем надежду и продолжим поиск. На первый взгляд, это деталь, мелочь, но в исторической науке нельзя пренебрегать мелочами.
— Алексей Владимирович, вы возглавляете Институт истории РАН. Регламентируют ли сегодня тематику «сверху»: что стоит, а что не стоит исследовать?
— Регламентировать эту науку невозможно. Сейчас историческая политика переживает активный период, разгораются информационные войны. И тут можно только сожалеть, что история стала ареной для политических баталий. Но изучать историю, изучать документы, устанавливать факты нам никто не запрещает.
— Если говорить о состоянии исторического знания в стране, какие здесь болевые точки?
— Сохранение историко-культурного наследия. У нас есть памятники, которые находятся в катастрофическом состоянии. И вот об этом прежде всего нужно заботиться. Не о трактовках каких-то событий (хотя это тоже, конечно, важно). Если мы потеряем то, что сохранили и передали нам предки, это будет означать, что наши потомки лишатся возможности изучать историю. Ведь каждый исторический памятник исследуется в разные эпохи по-разному. Сейчас мы имеем возможность, привлекая методы, которых не было в распоряжении наших предшественников, получать принципиально иные выводы и узнавать новое о прошлом. Но мы не может исчерпать полностью потенциал этих памятников. Они попросту неисчерпаемы! Поэтому важно их сохранить, чтобы следующие поколения, вооружённые совершенно иным инструментарием, могли бы получать новую информацию. Вот это мне кажется главной и актуальной задачей современности.
Вера КИРИЧЕНКО